Страница

Информация Росреестра

17.05.2018 просмотров(608)

Особенности кадастрового учета преобразованных объектов недвижимости

Кадастровая палата по Курской области советует, что делать, если возникла необходимость образования новых объектов недвижимости из одного или нескольких уже существующих объектов недвижимости?

В данном случае необходимо обратиться в орган регистрации либо через портал Росреестра либо через офисы МФЦ с одним заявлением о кадастровом учете, в котором будут указаны все образуемые объекты недвижимости, и необходимыми для их кадастрового учета документами. При отсутствии оснований для принятия отрицательного решения, постановка на учет всех образуемых объектов недвижимости будет осуществлена одновременно с регистрацией прав.

При этом, учет изменений либо снятие с учета преобразуемых (исходных) объектов недвижимости осуществляется без отдельного заявления одновременно с постановкой на кадастровый учет и регистрацией прав на все образованные земельные участки.

Аналогичная ситуация сложилась и с объектами незавершенного строительства. Снятие с кадастрового учета объекта незавершенного строительства и регистрация прекращения прав на этот объект, если кадастровый учет и регистрация прав в отношении объекта незавершенного строительства были осуществлены ранее, осуществляются одновременно с кадастровым учетом созданных в результате завершения строительства этого объекта здания, сооружения или всех помещений в них и регистрацией прав на них.

Таким образом, предоставление отдельного заявления на снятие с учета объекта незавершенного строительства при осуществлении кадастрового учета и регистрации прав на объекты, образованные в результате завершения строительства, не требуется.

Кадастровая палата советует: как не потерять часть своей земли

"Случайно узнал, что соседи проводят межевание участка. Я еще не проводил межевание своего участка, но собираюсь. Со мной на эту тему соседи говорить отказываются. Боюсь, что потеряю часть своей земли. Как поступить в данной ситуации?" 

При выполнении кадастровых работ по установлению местоположения границ соседнего земельного участка вам, как собственнику, владельцу, пользователю или арендатору смежного земельного участка, в соответствии с нормами действующего законодательства, надлежит принять участие в согласовании местоположения указанных границ, в случае если сведения о границах вашего земельного участка не внесены в Единый государственный реестр недвижимости или в случае если граница вашего земельного участка подлежит уточнению.

Согласование местоположения границ проводится по выбору кадастрового инженера посредством проведения собрания заинтересованных лиц или согласования в индивидуальном порядке.

В случае согласования местоположения границ посредством проведения собрания заинтересованных лиц извещение о проведении указанного собрания вручается данным лицам лично под расписку, либо направляется по адресу электронной почты и (или) почтовому адресу с уведомлением о вручении, либо опубликовывается в средствах массовой информации в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов. Следует отметить, что на территории муниципальных районов официальным источником для опубликования подобной информации являются местные (районные) газеты.

Опубликование извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ допускается в том случае, если в ЕГРН отсутствуют сведения об адресе электронной почты или о почтовом адресе любого из заинтересованных лиц или получено извещение с отметкой о невозможности его вручения.

В сложившейся ситуации владельцам земельных участков целесообразно внести сведения о почтовом и (или) электронном адресе правообладателя земельного участка в ЕГРН, по которому будет осуществляться связь с заинтересованным лицом. Для этого можно обратиться с соответствующим заявлением в офис МФЦ. Так ваши персональные данные попадут в базу сведений ЕГРН.

Если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения о местоположении границ в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись. К межевому плану прилагаются документы, подтверждающие соблюдение установленного законодательством порядка извещения указанного лица. Данные документы являются неотъемлемой частью межевого плана.

Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке.

Как узнать, входит ли участок в зону с особыми условиями использования территорий

Планирую приобрести земельный участок. Неподалеку расположен памятник, охраняемый государством. Предполагаю, что часть земельного участка может быть расположена в зоне охраны объекта культурного наследия. Как мне узнать, где проходит эта зона и не пересекает ли участок эту территорию?

В целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны объекта культурного наследия: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта (далее - объединенная зона охраны объектов культурного наследия).

Охранная зона - территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности - территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, ограничивающий строительство и хозяйственную деятельность, определяются требования к реконструкции существующих зданий и сооружений.

Зона охраняемого природного ландшафта - территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, запрещающий или ограничивающий хозяйственную деятельность, строительство и реконструкцию существующих зданий и сооружений в целях сохранения (регенерации) природного ландшафта, включая долины рек, водоемы, леса и открытые пространства, связанные композиционно с объектами культурного наследия.

Кадастровая палата по Курской области рекомендует самостоятельно проверять сведения об ограничениях, обременениях на объект недвижимости.

Информацию о вхождении земельных участков в зону с особыми условиями использования территории, об ограничении использования земельных участков в границах такой зоны, можно получить бесплатно на официальном сайте Федеральной кадастровой палаты http://kadastr.ru/, выбрав из списка "Электронные услуги и сервисы" вкладку "Узнать об ограничениях на земельный участок", указать в поисковой строке кадастровый номер и получить результат.

Также о наличии зон с особыми условиями использования можно узнать с помощью электронного сервиса "Публичная кадастровая карта" на официальном сайте Росреестра http://rosreestr.ru.

В случае, если сведения о территории объекта культурного наследия, о зоне охраны объекта культурного наследия, защитной зоне объекта культурного наследия отсутствуют в Росреестре, следует обратиться в орган исполнительной власти субъекта, уполномоченный в области охраны объектов культурного наследия.

Как обжаловать решение о приостановлении в Росреестре

При Управлении Росреестра по Курской области функционирует апелляционная комиссия по рассмотрению заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета или решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав (в рамках единой процедуры).

Для обжалования решения о приостановлении в апелляционной комиссии необходимо соблюдать следующий порядок.

Приказом Минэкономразвития России от 30.03.2016 № 193 утверждены порядок формирования, работы апелляционной комиссии, перечень и формы документов, необходимых для обращения в апелляционную комиссию.

В апелляционной комиссии могут быть обжалованы решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета (в тех случаях, когда Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" допускает возможность осуществления государственного кадастрового учета без одновременной государственной регистрации прав) или решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, принятые в отношении документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета, по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 5, 7-10, 19-21, 24-35, 42, 43, 45, 49, 50, 52 части 1 статьи 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Заявление об обжаловании решения о приостановлении представляется в апелляционную комиссию по месту нахождения органа регистрации прав,

принявшего решение о приостановлении, в течение 30 дней с даты принятия такого решения следующими лицами:

- физическим или юридическим лицом, представившим заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы (далее - заявление) в орган регистрации прав, по результатам рассмотрения которого было принято решение о приостановлении, либо его представителем;

- кадастровым инженером, изготовившим межевой план, технический план или акт обследования, представленный с заявлением в орган регистрации прав, по результатам рассмотрения которых было принято решение о приостановлении;

- представителем юридического лица, работником которого является кадастровый инженер, изготовивший межевой план, технический план или акт обследования, представленный с заявлением в орган регистрации прав, по результатам рассмотрения которых было принято решение о приостановлении.

В случае если с заявлением об обжаловании решения о приостановлении обращается представитель заявителя, действующий на основании доверенности, к такому заявлению прилагается надлежащим образом оформленная доверенность.

Заявление об обжаловании решения о приостановлении должно соответствовать форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 30.03.2016 № 193.

Заявление об обжаловании решения о приостановлении и надлежащим образом оформленная доверенность представляются в апелляционную комиссию в форме документа на бумажном носителе лично либо посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении.

В случае, если заявление об обжаловании решения о приостановлении

представлено с нарушением требований, 20 - 25, 28, 29 и 30 Положения о порядке формирования и работы апелляционной комиссии, созданной при органе регистрации прав, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 30.03.2016 № 193, апелляционная комиссия отказывает в принятии к рассмотрению заявления об обжаловании решения о приостановлении. Повторная подача заявления об обжаловании решения о приостановлении в отношении одного и того же решения органа регистрации прав не допускается.

В отношении заявления об обжаловании решения о приостановлении

апелляционная комиссия принимает одно из следующих решений:

- об отказе в принятии к рассмотрению заявления об обжаловании решения о приостановлении;

- об отклонении заявления об обжаловании решения о приостановлении;

- об удовлетворении заявления об обжаловании решения о приостановлении.

Решение принимается апелляционной комиссией в срок не более чем 30 дней со дня регистрации секретарем апелляционной комиссии заявления об обжаловании решения о приостановлении.

О принятом решении апелляционная комиссия информирует заявителя в течение одного рабочего дня со дня принятия такого решения по указанному в заявлении адресу электронной почты. Решение апелляционной комиссии направляется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью председателя комиссии или его заместителя.

Копии принятых решений, копии протоколов заседания апелляционной комиссии представляются заинтересованным лицам органом регистрации прав, принявшим решение о приостановлении, в течение пяти рабочих дней со дня получения соответствующего обращения.

Деятельность апелляционной комиссии крайне важна, так как обеспечивает право граждан на защиту своих интересов, позволяет разгрузить судебные органы, а также способствует искоренению коррупционных составляющих.

В Курской области апелляционная комиссия находится по адресу: г. Курск, ул. 50 лет Октября, 4/6, телефон для справок 52-94-93.