Меры, предпринимаемые государством для противодействия коррупции в сфере закупок
Сфера осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд является одной из наиболее подверженных коррупционным рискам. Согласно подпункту 7.1 пункта 1 статьи 31 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" не допускается участие в государственных (муниципальных) закупках юридических лиц, которые в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке были привлечены к административной ответственности по статье 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). Ведение перечня юридических лиц, привлеченных к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ, осуществляет Генеральная прокуратура Российской Федерации на основании приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 30.07.2021 № 428 "О формировании и ведении перечня юридических лиц, привлеченных к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ".
В реестре содержатся сведения о юридическом лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, сведения об административном правонарушении, о передаче материалов в суд, о принятом судом решении, об обжаловании решения суда, о вступлении постановления, определения суда в законную силу и об исполнении постановления суда.
В настоящее время заказчик самостоятельно проверяет достоверность информации, которую декларирует участник закупки, в том числе и сведения в этой части.
В рамках отношений, указанных в части 1 статьи 1 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2019 № 917 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" с 1 января 2021 года сведения о нарушениях заказчику передает оператор электронной площадки.
Информацию о штрафах по статье 19.28 КоАП РФ оператор самостоятельно должен получить из Единой информационной системы в сфере закупок (далее – ЕИС). При этом изначально указанные сведения формируются в ЕИС Федеральным казначейством, основываясь на данных, предоставляемых Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Обновление ресурса также осуществляется посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Ежегодно по постановлениям прокуроров юридические лица привлекаются судами к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ. Следует отметить, что государственный (муниципальный) контракт, заключенный с такой организацией, подлежит безусловному расторжению заказчиком в одностороннем порядке вне зависимости от стадии исполнения.
Помощник прокурора Обоянского района
М.Ю. Осетров
Наказание за мошенничество с использованием электронных средств платежа
Уголовная ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа предусмотрена 159.3 УК РФ.
Средством совершения данного преступления является поддельная или принадлежащая другому лицу банковская карта. Используя названное средство для совершения мошенничества, виновный приобретает имущество, услуги и т.п. за счет принадлежащих держателю карты средств.
Потерпевшим от такого мошенничества является владелец счета, с которого списываются денежные средства, т.е. при совершении преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ, виновный с использованием не принадлежащей ему карты, расходует средства ее держателя без ведома лица, которому эти средства принадлежат.
Обогащаясь за счет средств владельца счета, виновный совершает с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу банковской карты преступление путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации. При этом виновный, при расчете за приобретенные товары или оказанные услуги, не принадлежащей ему банковской картой, сообщает заведомо ложные сведения о принадлежности данному лицу такой карты на законных основаниях или умалчивает о незаконном владении им платежной картой.
Мошенничество, совершенное без квалифицирующих признаков, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Совершение мошенничества с использованием электронных средств платежа группой лиц по предварительному сговору или с причинением значительного ущерба гражданину, предусмотренное ч. 2 ст.159.3 УК РФ, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Квалифицирующим признаком ч.3 данной статьи является совершение мошенничества лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, за которое предусмотрено максимальное наказание на срок до шести лет лишения свободы со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Мошенничество, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Помощник прокурора Обоянского района
М.Ю. Осетров