Страница

Информация Росреестра

17.08.2017 просмотров(616)

Бесплатная приватизация жилья продлена бессрочно

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон о бессрочной приватизации жилья для всех граждан нашей страны.

Кадастровая палата по Курской области обращает внимание жителей региона на то, что процедура приватизации регламентируется Законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (Закон).

Граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их в общую собственность либо в собственность одного лица.

Право на приватизацию есть не у всех проживающих в помещении, а только у нанимателя и членов его семьи и только один раз.

Для реализации своего права на приватизацию гражданину необходимо заключить договор с органами государственной власти или органами местного самоуправления. Затем подать заявление о государственной регистрации прав в любой офис МФЦ, Кадастровой палаты по Курской области или через портал Росреестра.

Важно знать, что приватизации не подлежат жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Необходимо отметить, что при приватизации право собственности возникает с момента внесения Росреестром соответствующей записи в ЕГРН. Если гражданин откажется от своего права на приватизацию жилья, он не сможет совершать имущественные сделки: куплю-продажу, дарение, мену, завещание. За ним сохранится право на бессрочное владение и пользование жилым помещением по договору социального найма.

Кадастровая палата по Курской области информирует: взаимодействие с Росреестром - обязанность нотариуса

Практически у каждого человека рано или поздно возникает необходимость обратиться к нотариусу для оформления наследства или сделки с недвижимостью.

Однако не всем известно, что нотариусы при совершении операций, требующих предоставления информации из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), должны самостоятельно запрашивать необходимые сведения, не перекладывая эту обязанность на граждан.

Таким образом, нотариусы не вправе требовать представления сведений ЕГРН от обратившихся к ним лиц (или их законных представителей). Данная норма регулируется статьей 47.1 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате".

По запросу нотариуса предоставляются сведения о правах на объекты недвижимого имущества, сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным и (или) копий правоустанавливающих документов в связи с истребованием сведений и документов, необходимых для совершения нотариального действия.

Отметим, что указанные сведения предоставляются нотариусам на безвозмездной основе.