Страница

Информация Росреестра

20.06.2022 просмотров(24)

Cпрос на однодневную ипотеку вырос в Курской области

Курский Росреестр регистрирует ипотеку за один день. Причем, подать документы на регистрацию можно в электронном виде, не выходя из дома.

Востребованность сервиса электронной ипотеки демонстрирует тенденцию уверенного роста в регионе. Показатель в мае вырос на 12%.

«Мы поддерживаем оживленный спрос курян на регистрацию ипотеки и держим такие сделки на особом контроле», - отметил замруководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов.

В ходе Петербургского международного экономического форума президент Владимир Путин объявил, что ставка по льготной ипотеке будет снижена с 9 до 7%. 17 июня Минфин России внес проект постановления для снижения ставки по льготной ипотеке до 7%. Это поддержит граждан и создаст дополнительный спрос на жилье. Максимальная сумма кредита для Курской области остается прежней - 6 млн руб. Также не изменится срок действия программы — она будет действовать до конца 2022 года.

«Мы будет держать в курсе дальнейших изменений и публиковать актуальную информацию в наших социальных сетях и на сайте Росреестра», - подчеркнул Александр Емельянов.

Управление в цифрах

Еженедельно в Курский Росреестр поступает более 4,5 тысяч заявлений на осуществление учетно-регистрационных действий.

Также в период с 13 по 17 июня в Управление поступило 13 заявлений на регистрацию ДДУ и 177 на регистрацию ипотеки.

Более 50% таких заявлений поступает электронно.

Курский Росреестр узаконил свыше 10 000 ранее учтенных объектов недвижимости

Управление Росреестра по Курской области с начала реализации законодательства о выявлении ранее учетных объектов недвижимости (с 29 июня 2021 года) по состоянию на конец мая 2022 года зарегистрировало по заявлениям правообладателей ранее возникшие права более чем на 10 677 тыс. таких объектов.

Исключены из Единого государственного реестра недвижимости  (ЕГРН) сведения о 231 объектах недвижимости, прекративших свое существование в связи со сносом, уничтожением.

В Курской области полномочиями по проведению мероприятий в целях выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости наделены органы местного самоуправления. Они самостоятельно выявляют собственников ранее учтенных объектов недвижимости и направляют в Управление Росреестра по Курской области информацию для внесения сведений в ЕГРН.

- Правообладатели объектов недвижимости, их уполномоченные представители и иные заинтересованные лица вправе самостоятельно обратиться в администрацию и представить сведения и документы, подтверждающие права на ранее учтенные объекты недвижимости, - сообщила заместитель председателя комитета по управлению имуществом Курской области Елена Сороколетова.

Какой документ может подтверждать право собственности на ранее учтенные объекты недвижимости? Это могут быть:

- свидетельство о праве собственности на объект недвижимости старого образца;

- выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок;

- государственный акт, удостоверяющий право собственности на земельный участок, право пожизненного наследуемого владения, право бессрочного (постоянного) пользования земельным участком;

- решение уполномоченного органа (организации) о предоставлении земельного участка;

- договор аренды земельного участка, срок которого не истек.

«Также правообладатель ранее учтенного объекта по желанию может сам обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. В этом случае ему нужно прийти в МФЦ с паспортом и правоустанавливающими документами, а также написать соответствующее заявление», - сообщила замруководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова. 

Госпошлина за государственную регистрацию права собственности на объект недвижимости, возникшего у гражданина до 31.01.1998 не взимается.

«Регистрация прав на ранее учтенные объекты недвижимости способствует защите прав и имущественных интересов граждан, в том числе от мошеннических действий с их имуществом», - подчеркнула замрукодителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова.

Информацию о наличии или отсутствии в реестре сведений об объектах недвижимости можно получить бесплатно на официальном сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»  или в разделе «Публичная кадастровая карта».  

Эксперты Росреестра совместно с кадастровой палатой Курской области провели два личных приёма граждан

Консультации проходили в рамках Всероссийской недели правовой помощи детям. Вопросы касались прав на недвижимость несовершеннолетних граждан.

Самый популярный вопрос звучал так:

Требуется ли согласие органа опеки и попечительства при регистраци ипотеки в пользу банка при приобретении жилого помещения в общую долевую собственность родителей и несовершеннолетнего ребенка по договору купли-продажи с использованием кредитных средств?

Ответ:

Не требуется, т.к. согласно п.3 ст.6 Закона об ипотеке, если предметом ипотеки является имущество, на отчуждение которого требуется согласие или разрешение другого лица или органа, такое же согласие или разрешение необходимо для ипотеки этого имущества, за исключением ипотеки в силу закона.

Кроме того, граждане получили буклеты, где так же есть ответы на самые популярные вопросы, касающиеся прав несовершеннолетних на недвижимость.

Напомним, что Всероссийская неделя правовой помощи детям проходила с 30 мая по 3 июня. В эти дни эксперты бесплатно консультировали граждан по телефонам «горячей линии» и на личных приемах.

Погода в Обояни
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика