Страница

Информация Росреестра

20.07.2022 просмотров(194)

Спрос на недвижимость в Курской области увеличился почти в 2 раза

Жители других регионов стали в 2 раза чаще оформлять недвижимость в Курской области. При этом им не пришлось выезжать за пределы своих регионов к месту нахождения объектов недвижимости, все документы граждане подали экстерриториально.

"В первом полугодии 2022 года Управлением Росреестра было принято 1948 заявлений от жителей других городов. Для сравнения за аналогичный период 2021 года было принято 1269 таких заявлений. Мы понимаем, что такая услуга актуальна у заявителей, так как в первую очередь это экономит их время и финансовые средства", - сообщил замруководителя Управления Росреестра по курской области Александр Емельянов.

Куряне тоже пользуются экстерриториальным способом подачи документов. В этом году более 2 тыс. жителей области оформили права на недвижимость в других регионах.

В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу регистрацию проводит орган по месту нахождения объекта недвижимости. При этом то, что заявитель подает документы в другом регионе, не влияет на сроки осуществления учетно-регистрационных процедур. Например, в Управлении Росреестра по Курской области средний срок регистрации прав на недвижимость составляет 3 дня.

"Экстерриториальный прием документов доступен в электронном виде на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru), а также в офисах Кадастровой палаты и МФЦ. Воспользоваться услугой могут любые заявители – физические и юридические лица", - уточняет заместитель директора Кадастровой палаты по курской области Людмила Иванова.

Что такое пункты геодезической сети и почему так важно их сохранить?

Даже в век GPS пункты ГГС не теряют своей важности: их используют не только для кадастровых и геодезических работ, но и для решения важнейших народно-хозяйственных задач.

Что такое пункты государственной геодезисткой сети (ГГС), зачем создается ГГС и чем грозит повреждение и уничтожение пункта ГГС. Об этом и других вопросах расскажет в интервью заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов.

Что такое ГГС и зачем они создаются?

Государственная геодезическая сеть представляет собой совокупность геодезических пунктов, расположенных равномерно по всей территории и закрепленных на местности специальными центрами, обеспечивающими их сохранность и устойчивость в плане и по высоте в течение длительного времени.

Пункт геодезический сети– инженерные конструкции, закрепляющие точки земной поверхности с определёнными плановыми координатами и высотными отметками.

ГГС позволяет равномерно и с необходимой точностью распространить на всю страну единую систему координат и высот, оперативно выполнять геодезические и картографические работу, а также обеспечивать решение важнейших оборонных и народно-хозяйственных задач.

Что из себя представляет ГГС?

Структура ГГС формируется по принципу перехода от сетей высшей точности к сетям менее точным и включает в себя:

-фундаментальную астрономо-геодезическую сеть (ФАГС);

-высокоточную геодезическую сеть (ВГС);

-спутниковую геодезическую сеть 1 класса (СГС-1);

-астрономо-геодезическая сеть (АГС) 1 и 2 классов;

-геодезическая сеть сгущения (триангуляции и полиметрии) 3 и 4 классов.

Сколько всего ГГС на территории Курской области?

В Курской области насчитывается два пункта высокоточной геодезической сети. Один расположен в Курске, а второй в Кореневском районе Курской области.

А также 987 пунктов геодезической сети. Специалисты Управления обследовали каждый пункт ГГС на территории Курской области, установили сохранность пунктов, в отношении каждого установлена охранная зона.

Почему так важно сохранить пункты ГГС и чем грозит их повреждении?

Все пункты ГГС – собственность Российской Федерации. Никакого особого ухода от правообладателей земельных участков, на которых пункты расположены, они не требуют: ни красить, ни траву косить. Они требуют только одного: не трогать.

Не все жители понимают назначение и важность сохранения геодезических пунктов, вследствие по незнанию или специально, из хулиганских побуждения уничтожают их.

За повреждение, уничтожение или снос пунктов физлицо оштрафуют на 5–10 тыс., должностное – на 10–50 тыс., юрлицо – на 50–200 тыс. рублей.

В этом году такие нарушения отсутствовали.

Где можно получить консультацию о наличии геодезических пунктов на земельном участке или объекте капитального строительства?

В Управлении работает постоянная "горячая линия" по вопросам осуществления федерального государственного надзора в области геодезии, картографии и лицензионного контроля. 

Телефон горячей линии: +7 (4712) 51-30-70.

Звонить можно в любое рабочее время.

Курский Росреестр рассказал о госпрограмме "Национальная система пространственных данных"

По инициативе Росреестра запускается госпрограмма "Национальная система пространных данных" (НСПД). В рамках нее впервые сведения о земле и недвижимости будут объединены на одной цифровой платформе.

Замруководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов подчеркнул: "НСПД направлена на комплексное решение исторически накопленных проблем. Программа сэкономит время, финансы и защитит имущество граждан".

Госпрограмма состоит из пяти важнейших задач. Первая - это полный и точный реестр. Для решения задачи разработан механизм бесплатного исправления исторически накопленных реестровых ошибок. Раньше заявители для этого нанимали кадастрового инженера за свой счет. Курский Росреестр в этом году запланировал исправить 886 реестровых ошибок, из которых 203 уже исправлено.

Вторая задача – реинжиниринг учетно-регистрационных действий. Это значит, что документооборот, получение выписок и другие услуги Росреестра переводятся в электронный вид. В Курской области уже сокращены сроки по ипотеке до двух дней, а при электронном обращении срок составляет не более 24 часов. Также увеличилась доля электронного взаимодействия Управления и органов власти и местного самоуправления. Сейчас она составляет 95%.

В настоящий момент обеспечен вывод всех 18 выписок на Единый портал государственных услуг. До конца 2022 года Росреестр и Минцифра обеспечит вывод на ЕПГУ услуг по осуществлению кадастрового учета и регистрации прав, а также предоставление сведений из Государственного фонта землеустроительной документации.

Третья задача – это наведение порядка в рамках государственной геодезической сети.  

"Точность геодезических измерений повысится до двух сантиметров. Сейчас бывает разница и в три метра. Благодаря этому существенно повыситься качество кадастровых и землеустроительных работ и удастся исправить накопленные реестровые ошибки", - комментирует начальник отдела геодезии и картографии Наталия Касьянова.

На этапе создания единой платформы непространственных данных на особом контроле стоит вопрос инвентаризации пунктов государственной геодезической сети. Специалисты Управления обследовали каждый пункт ГГС на территории Курской области, установили сохранность 987 пунктов, в отношении каждого установлена охранная зона.

Четвертая не менее важная задача – это создание единой электронной картографической основы. Росреестр к этой работе приступил в 2020 году. На конец этого года будет обеспечено покрытие ЕЭКО более 50%.

И наконец, пятое. 7 июня этого года Михаил Мишустин подписал постановление Правительства о создании Единой цифровой платформы "НСПД". Это значит, что будет создана цифровая модель станы и обеспечен доступ пользователей к актуальной пространственной информации в режиме реального времени. К концу года будут разработаны 11 новых сервисов: "Земля просто", "Земля для туризма", "Мои объекты недвижимости", "Индивидуальное жилищное строительство", "Земля для стройки", "Градостроительная проработка онлайн", "Согласование в стройке" и др.

Как отметила заместитель председателя Общественной палаты Курской области, член Общественного совет Управления Людмила Дрёмова: "Уверена, что госпрограмма обеспечит качественный скачок в развитие городской среды и улучшит качество жизни граждан".

Курский Росреестр рассказал, какие законодательные новеллы расширили права граждан в сфере земли и недвижимости

По инициативе и при непосредственном участии Росреестра принято 36 федеральных законов, которые существенно улучшают жизнь граждан и работают на развитие экономики.

"При разработке законов Росреестр ориентируется, в первую очередь, на потребности общества. Важно формировать нормативную базу так, чтобы она была ориентирована на жизненные ситуации и служила гарантом прав собственности граждан", - заявил замруководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов.

Теперь расскажем о ключевых новеллах.

С 1 сентября 2021 года действует "гаражная амнистия". Почти 2 тыс. курян уже оформили землю и гаражи в упрощённом порядке, имея только документ, который подтверждает факт владения гаражом до 30.12.2004.

С 1 июля вступила в силу дачная амнистия 2.0. Новая версия закона не только продлевает срок действия упрощенного порядка оформления прав на дачи и жилые дома до 2031 года, но и расширяет возможности для курян. Если раньше, чтобы воспользоваться упрощенным порядком необходимо было иметь документ на землю и технический план. Теперь заявителю достаточно доказать, что дом, в котором он проживает, построен - до 14 мая 1998 г.

Курский Росреестр запустил совместный проект с курским отделением "Ассоциация юристов России" (АЮР) по "гаражной и дачной амнистии". В рамках проекта эксперты проводят бесплатные дни консультаций, а также действует постоянная "горячая линии" Телефон: 8 (960) 680-58-29.

С учетом предложений Росреестра приняты также антикризисные поправки в законодательство. Они направлены на поддержку социальной сферы и экономики.

Так, на льготных условиях предоставляется земля для производства продуктов в целях импортозамещения. На 2 месяца сокращена процедура получения земельных участков. Арендаторы могут продлить договоры в упрощенном порядке на 3 года. Кадастровые работы по бытовой недвижимости будут проводиться за 3 дня.

Также в рамках антикризисных мер до 3 дней (при электронном обращении) сокращены сроки кадастрового учета и регистрации прав в отношении "бытовой недвижимости". Срок также может составлять до 5 дней при обращении через офисы МФЦ.

И отдельно стоит отметить, что на треть сокращены сроки размещения линейных объектов, что важно при социальной газификации.

Добавим, что Росреестр регулярно публикует дайджест законодательных нововведений в понятной форме для граждан. Он размещен на сайте Росреестра и в социальных сетях Управления.

Погода в Обояни
новости

Новости Курской области

ГосуслугиРешаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика