Страница

Отчет Главы города Обояни о работе Администрации города в 2013 году

21.03.2014 просмотров(1132)
Уважаемые обоянцы!

Карелов С. И.

Истекший год я считаю для всех горожан плодотворным. Удалось продолжить взятый курс на возрождение строительства в городе. Более 20 лет в городе ничего не строилось. Немало усилий пришлось приложить, чтобы город участвовал в федеральных и областных программах. Администрации города, конечно, приходится софинансировать программы, но мы находим средства. Благодаря тому, что в 2009 году город переселил в новые квартиры жильцов из 14 аварийных домов, в центре города освободились площади для строительства нового жилья и других помещений. В этом году построен и заселен новый жилой дом по ул. Ленина, 81, строится и будет летом заселен дом по ул. Ленина, 86 "а" (перекресток с 8 Марта), завершено строительство офиса "Курскпромбанка" по ул. 3 Интернационала, а также офисного помещения по той же улице. Свыше 40 млн. рублей инвестиций частного капитала привлечены в город в этом году.

За истекший год в Обояни построено 20 квартир для детей-сирот. Мне очень приятно, что вновь оживает и индивидуальное строительство, особенно в северо-западной части города. Этому есть объективное объяснение, потому что мы стали строить коммуникации (водопровод, газ, свет) и осваивать там общественно-полезную зону. В этом году будет строиться детский сад на 140 мест. Для развития дальнейшей перспективы строительства присоединили еще 40 га земли от Стрелецкого сельсовета. Процедура долгая, но нужная.

В этом году будет продолжено строительство еще 28 квартир для детей-сирот, там же в северо-западной части города. В центре города сейчас определяем место для строительства 24-х квартирного жилого дома.

В конце прошлого года запустили в эксплуатацию станцию подъема очищенной воды для жителей северо-западной части города. Не совсем сведущие люди, да и возможно из своих политических планов, стали подстрекать население писать жалобы, чтобы ускорить пуск. Если бы я поддался на это давление, то вся нагрузка по содержанию станции легла бы в тарифы, т. е. дополнительную цену за воду для населения. Но удалось через антимонопольную службу, комитет по тарифам и ценам добиться, чтобы не было нагрузки для населения. В этом вопросе помог Губернатор Курской области А. Н. Михайлов, а также новое изменение в Федеральном законодательстве. Поэтому сегодня все жители города с чистой питьевой водой и нам завидуют большинство районов области, где нет никакой очистки. Добавлю к этому, что и улица Чайковского оснащена действующим водопроводом.

В прошедшем году серьезно занялись строительством тротуаров по ул. Ленина в сторону промышленных предприятий. Проложено более 3,0 тыс. кв.м. Поставлена цель в этом году полностью завершить строительство тротуара в Рудавском направлении.

Думаю, что взято правильное направление в изыскании средств на асфальтирование придомовых территорий. За два прошедших года заасфальтировали 21 территорию многоквартирных домов, но эти работы еще не завершены, будем изыскивать финансовую возможность исходя из возможностей созданного дорожного фонда. На сегодняшний день трудно прогнозировать возможный объем работ.

Приятно, что для маленьких горожан стали строить детские игровые площадки. Установлены 3 такие площадки (1 - по ул. Мелиораторов и 2 в Микрорайоне). В мае завершаем планировку под детскую площадку (грунт завозим) в районе заправки и устанавливаем уже приобретенный детский игровой комплекс. Приобретали их в Воронеже по цене 100 тыс. рублей каждая. В этом году планируем установить 10 игровых комплексов для маленьких детей. К сказанному добавлю, что для более взрослых детей в прошедшем году за средства Газпрома в Обояни построена спортивная площадка в районе детской спортивной школы, но ждем тепло, там еще не сделана разметка.

Хорошие вести для обоянцев, что привлечены федеральные деньги в объеме 43 млн. рублей на расчистку русла реки Псел по всей территории города. В прошедшем году почти завершены работы по расчистке от моста и вверх по течению, весной начинаются работы и будут продолжены вниз по течению. Это действительно серьезная расчистка русла реки до 4 м. глубиной. Работы производят земснарядом, грунт размещается на отведенных проектом двух иловых площадках, которые в последствии облагораживаются планировкой, газонной травой. Будет возможность использовать эти возвышенные места под спортивные поля.

Прошедший 2013 год еще ознаменован тем, что сделан капитальный ремонт с заменой 2-х котлов гигантов на более современные на нашей центральной городской котельной. Нам пришлось брать даже ссуду в банке и добавлять собственные средства к деньгам, выделенным из области. Это позволило не только обеспечить бесперебойность работы системы отопления в городе, но и, благодаря этому, не произошло значительное увеличение в тарифообразовании для населения. Много еще предстоит сделать коммунальным теплосетям, чтобы обеспечить теплом горожан и предприятия города. (это узловые котельные и уход от теплоцентрали имеющие такие потери тепла).

И еще хочу отметить, что в 2013 году завершили водоснабжение ул. Псельской и прилегающих улиц. Когда-то жителям объясняли, что в низменной болотистой местности невозможно провести водопровод. Но взялись за это дело вместе с населением и все получилось. Сегодня жители пользуются цивилизованным санузлом и ванной.

О том, как работают предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания находящихся в ведении города, а также городской стадион останавливаться не буду, пусть никто не обижается. А горожане пусть сами сравнивают. От себя скажу, что в целом работой доволен, но предстоит еще совершенствовать многое руководителями указанных муниципальных предприятий.

Видим каким сегодня становится городской стадион, а в этом году завершится ремонт административного здания. В прошедшем году капитально отремонтированы кровли зданий МУП "Бытовик" и МУП Универмаг "Юбилейный". Городская администрация планирует развитие всех муниципальных предприятий до уровня должной отдачи для пополнения городского бюджета.

Было бы конечно не правильно не сказать и о наших недоработках в истекшем году. Конечно, не все так гладко. Приходилось и увольнять сотрудников, да и в планах на год не все срасталось. Но, в общем, все как в домашнем хозяйстве.

Планировали в 2013 году начать уже строительные работы по строительству нового кладбища, а получилось только сделать и оплатить 300,0 тыс. рублей за проект и провести его экспертизу. Все еще предстоит впереди. Планировалось построить необходимые глубинные скважины воды, так как есть реальные опасения, что в летнее время будет недоставать воды ввиду запуска станции подъема и тампонированием 3-х скважин на северо-западе. Но пока не получилось с финансированием, "подкузьмили" наши обоянские бумагомаратели-кляузники.

Сложно обстоят дела с организацией уличного освещения. Попытаюсь объяснить. Лет около 15 тому назад в городе прекрасно функционировала организация Горэлектротеплосети. Только за передачу электроэнергии по своим сетям горсети получали от Южных сетей по 240 тысяч рублей в месяц. Но кто-то решил посредством банкротства передать это нужное городу предприятие в общую систему сетей. Переданы были все уличные опоры. Что мы имеем сегодня. Опоры не городские, лампочки сами заменить не можем. Строим свои взаимоотношения с МРСК на основе заключенного договора по организации уличного освещения. Мы свои договорные отношения по оплате услуг выполняем в полном объеме, но вот заменить сгоревшую лампочку сейчас великая проблема. С января выполнены заявки горожан только на 10%. А ввиду того, что МРСК - монополист, то некому больше заниматься освещением и договор не расторгнешь. Разговоры с руководством кампании пока результата не дают. Надеюсь, что это временные трудности ввиду того, что сейчас никто точно еще не знает, как пользоваться новым 44 Федеральным законом по закупкам. Возможно по этой причине кампания ОАО "МРСК Центра"-"Курскэнерго" не может закупить лампочки, а всего в городе 925 фонарей уличного освещения.

Еще один незавершенный объект - городской банный комплекс на месте старой городской бани. Хотелось бы уже сейчас его увидеть в действии, но есть у предпринимателя определенные трудности.

Спиловка старых деревьев. Сколько не пилим, а их становится все больше. В этом году увеличиваем нагрузку бюджета на спиловку аварийных деревьев. Это затратный вид работ (кран, вышка, бригада, вывоз…). Хотелось бы, чтобы и жители, которые сажали деревья у своих окон, принимали в этом участие. А то очень много примеров, даже из семей предпринимателей, которые хотят за бюджетные, т.е. деньги всех горожан решать свои проблемы.

Я называю обоянское иждивенчество, когда жители не хотят убрать у себя прилегающую к дому территорию, а ждут, что это должны сделать обоянские коммунальщики (т.е. вытереть у каждого под носом). Создается впечатление, что такая категория граждан росла и воспитывалась в старых конюшнях и не видела нигде порядка. Зато критиковать других великие мастера.

Уважаемые жители города, преимущественно частного сектора! Сегодня городской бюджет оплачивает за вас вывоз и утилизацию бытовых отходов. Отмечу, что в большинстве районов области это делается за счет средств населения. Хотя бы поэтому, будьте благоразумны. Не устраивайте свалок в прилегающих оврагах, убирайте свои придомовые территории и не ждите административных мер. Все идет к тому, что скоро этот механизм юридически будет запущен в действие.

Остается, конечно, сложным общение с определенной частью населения, которая слышит только то, что хочет услышать. Я говорю о выполнении ФЗ №261. Эта эпопея с общедомовыми счетчиками. Все, конечно, когда-то поймут, что это не прихоть местных властей, да и суды и прокуратура также пытаются объяснить это населению.

В городе, так же как и во всем районе, остается проблема функционирования городского автобуса. Предприятие слабое, нам приходится добавлять средства из городского бюджета на выполнение рейсов по городу. Сейчас прорабатывается вопрос о покупке чисто городского автобуса и открытие для него маршрута и получения лицензии.

Наши планы на 2014 год:

- участие в строительстве детского сада в северной части города;

- участие в программе строительства жилья для детей-сирот;

- строительство трехэтажного дома на пересечении улиц Ленина и 8 Марта, строительство 24-х квартирного дома;

- установка дополнительных 18 светильников на пешеходные переходы по ул. Ленина и Луначарского;

- ямочный ремонт дорог города;

- обеспечение жильем нуждающихся участников ВОВ и вдов участников ВОВ;

- окончание расчистки реки Псел и оборудование городского пляжа;

- прокладка центральной канализации к домам №№11, 13, 15 по ул. Ленина;

- обустройство дворовых территорий;

- максимально увеличить затраты городского бюджета на спиловку аварийных деревьев;

- приобретение и установка 10 детских игровых площадок;

- продолжение укладки тротуарной плитки;

- сход металлический по улице Свердлова к р. Обоянке;

- завершить работы на стадионе;

- добиться включения в план строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в городе Обояни;

- мост через р. Обоянка;

- дорога на ул. Кирова;

- телеретранслятор с добавлением еще 10 бесплатных каналов.

Я понимаю, что власть любого уровня еще не удовлетворила интересы населения на 100%. Но, уважаемые обоянцы, мне не стыдно за свою работу. За время своей деятельности удалось в город привлечь федеральных и областных средств в сумме 186,2 млн. рублей, что составляет более 6 среднегодовых бюджетов города.


Выскажите свое мнение о статье

ОтменитьДобавить комментарий

Погода в Обояни
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика