Управление Росреестра по Курской области сообщает об особенностях совершения сделок с долями в праве общей долевой собственности на земельный участок земель сельскохозяйственного назначения.
Понятие земельная доля определено статьей 15 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (далее – Закон №101-ФЗ), согласно которой земельная доля, права на которую возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу Закона №101-ФЗ, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.
Особенности совершения сделок с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения предусмотрены статьей 12 Закона №101ФЗ. К сделкам, совершаемым с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации. В случае, если число участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения превышает пять, правила Гражданского кодекса Российской Федерации применяются с учетом особенностей, установленных статьями 12,13,14 Закона №101-ФЗ.
Без выделения земельного участка в счет земельной доли такой участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, отказаться от права собственности на земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.
В случае государственной регистрации перехода права на земельную долю вследствие ее продажи или внесения в уставный (складочный) капитал одновременно с документами, представляемыми на государственную регистрацию прав, дополнительно представляются документы, подтверждающие возможность продажи земельной доли и указанные в части 3 статьи 47 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон №218-ФЗ), или документы, подтверждающие возможность внесения земельной доли в уставный (складочный) капитал и указанные в части 4 статьи 47 Закона №218-ФЗ. Представление этих документов не требуется, если право общей долевой собственности на данный земельный участок лица, приобретающего право на земельную долю в составе данного земельного участка, зарегистрировано в порядке, установленном Законом №218-ФЗ.
Документом, подтверждающим возможность продажи земельной доли, является документ, удостоверяющий право покупателя на земельную долю в составе того же земельного участка, что и приобретаемая земельная доля, или документ, подтверждающий право покупателя земельной доли на использование земельного участка, в составе которого имеется приобретаемая земельная доля.
Наличие зарегистрированного договора аренды земельного участка не является препятствием для государственной регистрации перехода права собственности на земельную долю в составе данного земельного участка.
Сделки по отчуждению земельных долей, не подлежат нотариальному удостоверению.
Иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.
Документом, подтверждающим возможность внесения земельной доли в уставный (складочный) капитал, является документ, подтверждающий право лица, в уставный (складочный) капитал которого вносится земельная доля, на использование земельного участка, в составе которого имеется земельная доля, вносимая в уставный (складочный) капитал.
Государственная регистрация права собственности на долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения допускается в случае, если в Едином государственном реестре недвижимости в отношении такого земельного участка отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ такого земельного участка или одна из границ такого земельного участка пересекает одну из границ другого земельного участка в соответствии с внесенными в Единый государственный реестр недвижимости сведениями о последнем.
В реестре недвижимости содержатся сведения почти о 1,5 млн объектов недвижимости Курской области
По состоянию на первое марта 2019 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения более чем об 1 млн. 469 тыс. объектов недвижимости. Каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в ЕГРН, имеет неизменяемый уникальный кадастровый номер, присваиваемый органом регистрации прав. Довольно часто при обращении в Кадастровую палату по вопросам недвижимости граждане часто путают кадастровый номер с условным номером.
Кадастровая палата по Курской области рассказывает, что такое кадастровый номер, как он присваивается и как отличить его от условного номера.
Структура кадастрового номера имеет следующий вид: 46:29:123456:78, где: 46 – кадастровый округ; 29 – кадастровый район; 123456 – учетный номер кадастрового квартала; 78- порядковый номер записи об объекте в ЕГРН.
Кадастровый номер присваивается каждому объекту недвижимости при его постановке на кадастровый учет и при включении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости. При изменении характеристик объекта недвижимости (например, площади здания в результате его реконструкции, или границы земельного участка) кадастровый номер не изменяется. В случае преобразования объекта (разделение или объединение), новому объекту недвижимости (новым объектам) присваивается новый кадастровый номер. При снятии объекта с кадастрового учета такой номер больше не будет использоваться. Важно отметить, что кадастровый номер объекта капитального строительства не зависит от кадастрового номера земельного участка, на котором он находится.
Условный номер объекта недвижимости не является кадастровым. Он присваивался органом регистрации прав объектам недвижимости до первого января 2017 г., если объекту не был присвоен кадастровый номер, а земельным участкам такой номер присваивался только до первого января 2005 г.
Структура условного номера идентична номеру государственной регистрации, например 46-46/003-46/003/007/2016-1322. Отличить условный номер от кадастрового также можно по знаку, которым разделяются части номера. В условном номере это знак "-", а в кадастровом номере - двоеточие ":".
Узнать кадастровый номер своего объекта недвижимости можно из выписки из ЕГРН. Если гражданин обращался за постановкой объекта недвижимости на кадастровый учет или внесением сведений о ранее учтенном объекте недвижимости (либо регистрировал право собственности на объект), то в подтверждение ему была выдана выписка (если не отказались от ее получения).
Также узнать кадастровый номер можно с помощью электронных сервисов официального сайта Росреестра. Сервис "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online" позволяет найти кадастровый номер по одному из критериев: условному номеру, адресу или номеру права, сервис Публичная кадастровая карта - по адресу объекта или найдя его на самой карте. Информация данных сервисов бесплатна и получить ее может любой желающий.
Консультацию по работе электронных сервисов официального сайта Росреестра можно получить по телефону контактного центра 8-800-100-34-34.
43% земельных участков в Курской области имеют установленные границы
На 1 марта 2019 года доля земельных участков, местоположение границ которых установлено в соответствии с требованиями земельного законодательства, составило 43% от общего количества участков, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) по Курской области.
Сегодня российское законодательство не обязывает владельцев земельных участков проводить процедуру межевания. Вместе с тем, наличие сведений о границах участка в ЕГРН является гарантией прав собственника, исключает возникновение земельных споров с владельцами соседних участков, позволяет уплачивать налог, исходя из реальной площади участка.
В том числе межевание поможет узаконить фактическую площадь участка в тех случаях, когда реальные размеры участка отличаются от указанных в документах в большую или меньшую сторону. При этом пределы, до которых площадь можно увеличить, установлены федеральным и региональным законодательством. Процедура межевания также актуальна, когда требуется получить разрешительную документацию для строительства или проложить коммуникации на участке.
Самостоятельно провести процедуру межевания владельцы земельных участков не могут. Для обозначения местоположения границ объектов недвижимости необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Выбрать кадастрового инженера поможет сервис "Реестр кадастровых инженеров" на официальном сайте Росреестра. Сервис содержит информацию о результатах профессиональной деятельности кадастровых инженеров, что позволяет выбрать грамотного специалиста.
Для проведения межевания кадастровый инженер выезжает на место, делает замеры участка, а также согласовывает его границы с соседями, в случае если сведения о границах смежных участков отсутствуют в ЕГРН.
По результатам выполненных работ кадастровый инженер составляет межевой план, который вместе с заявлением необходимо представить в ближайший офис МФЦ. Владельцы электронной подписи могут подать заявление дистанционно – с помощью электронного сервиса на сайте Росреестра.
За внесение сведений о границах объекта недвижимости в ЕГРН плата не взимается.