Прокуратурой Обоянского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере пассажирских перевозок автомобильным транспортом.
Проверкой установлен факт переоборудования индивидуальным предпринимателем транспортного средства без разрешения и регистрации в органах ГИБДД с целью увеличения пассажирских мест.
В нарушение ч.1 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" ИП М. осуществлялась деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Курской области на основании разрешения, выданного Комитетом промышленности и связи Курской области автомобилем марки Фольксваген Транспортер в конструкцию которого внесены изменения без разрешения органов ГИБДД (в салоне установлено одно дополнительное место).
В связи с выявленными нарушениями закона 09.09.2015 прокуратурой района в отношении данного предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.31 КоАП РФ. Материалы по административному производству направлены для рассмотрения в ОГИБДД ОМВД России по Обоянскому району. В настоящее время материалы административного производства находятся на рассмотрении.
В ходе проверки нарушения закона ИП М устранены, а именно демонтировано установленное без разрешения ОГИБДД одно пассажирское место.
Кроме того в ходе проверки установлен факт не проведения обязательных медицинских осмотров индивидуальным предпринимателем, осуществляющим пассажирские перевозки.
В нарушение ч.1 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" индивидуальным предпринимателем не осуществлялось прохождение обязательных предрейсовых медицинских осмотров перед выездом на линию, не был заключен договор с медицинским учреждением на проведение медицинских осмотров.
В связи с выявленными нарушениями закона 09.09.2015 прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ИП М. по ч.2 ст. 12.31.1 КоАП РФ. Материалы по административному производству направлены для рассмотрения в ОГИБДД ОМВД России по Обоянскому району. В настоящее время материалы административного производства находятся на рассмотрении.
В течении проверки предпринимателем указанные нарушения закона устранены. С ОБУЗ "Обоянская ЦРБ" заключен договор возмездного оказания услуг по проведению периодических предрейсовых (послерейсовых) медицинских осмотров (обследований) водителей транспортных средств.
В ходе проверки установлены факты ненадлежащего состояния транспортного средства, осуществляющего перевозку пассажиров.
ИП Н. нарушались условия, предусмотренные лицензией.
Так, у автобуса ПАЗ 32053 данного предпринимателя на момент проверки не работали предусмотренные конструкцией транспортного средства стеклоомыватели. Бочек стеклоомывателя был снят с автомобиля. Отсутствовал знак аварийной остановки.
В соответствии с пунктами 4.4 и 7.1 перечня неисправностей, являющегося приложением к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения автобус ПАЗ 32053 при наличии указанных неисправностей запрещалось эксплуатировать.
Кроме того, в нарушение пункта 37 Правил перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 №112, на момент проверки в автобусе ПАЗ 32053 используемом для регулярных перевозок пассажиров и багажа сведения о фамилии водителя и кондуктора не были размещены внутри транспортного средства.
В связи с выявленными нарушениями закона в отношении ИП Н. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ.
Материалы административного производства направлены для рассмотрения в Арбитражный суд Курской области. В соответствии с определением Арбитражного суда Курской области заявление прокурора Обоянского района о привлечении к административной ответственности принято и возбуждено производство по делу.
Помощник прокурора Обоянского района Е. А. Андрюхин
Прокуратурой Обоянского района проведена проверка исполнения трудового законодательства в части надлежащего оформления трудовых договоров.
В силу статьи 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
Статья 56 Трудового кодекса РФ предусматривает, что трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Установлено, что отдельные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории Обоянского района допустили к работе, однако в нарушение ч.1 статьи 67 Трудового кодекса РФ, трудовые договора с указанными работниками по состоянию на момент проверки. в письменной форме заключены не были.
Отсутствие трудового договора или ненадлежащее его оформление привело к тому, что трудовая функция работников не определена, время работы не оговорено, не указан размер заработной платы, дни выплаты заработной платы и др.
В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой района возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении данных предпринимателей по ч.3 ст. 5.27 КоАП РФ. Материалы по административному производству направлены на рассмотрение главному государственному инспектору труда в Курской области. В настоящее время материалы административного производства находятся на рассмотрении.
Помощник прокурора Обоянского района Е. А. Андрюхин
Прокуратурой Обоянского района проведена проверка исполнения трудового законодательства в части оплаты труда.
Статьей 22 ТК РФ закреплена обязанность работодателя соблюдать требования трудового законодательства и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права.
В соответствии со ст.136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
В нарушение требований ст. 136 ТК РФ в крупном сельскохозяйственном предприятии района не производится своевременная выплата заработной платы работникам общества, в связи с чем по состоянию на 26.08.2015 имелась задолженность по оплате труда за июль 2015 года перед 289 работниками предприятия.
Невыполнением требований норм трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы нарушены права и законные интересы работников общества.
В связи с выявленным нарушением закона прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении руководителя указанного предприятия по ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ. Материалы по административному производству направлены на рассмотрение мировому судье судебного участка №1 г. Обояни и Обоянского района Курской области. В настоящее время материалы административного производства находятся на рассмотрении.
Помощник прокурора Обоянского района Е. А. Андрюхин
Гарантии работников, получающих высшее образование.
Работникам, совмещающим работу с обучением в вузах, работодателями на основании статьи 173 Трудового кодекса Российской Федерации предоставляются дополнительные гарантии.
Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);
прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования;
Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работникам, допущенным к вступительным испытаниям, - 15 календарных дней;
работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации - 15 календарных дней;
работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.
Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением по не имеющим государственной аккредитации программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.
Помощник прокурора Обоянского района Е. А. Андрюхин
Вопрос: До вступления в силу статьи 264.1 Уголовного кодекса РФ, устанавливающей ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 Уголовного кодекса РФ либо настоящей статье я подвергался административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Будет ли учитываться указанное административное наказание при решении вопроса о привлечении меня к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ.
Ответ: Президиумом Верховного Суда РФ 31.07.2015 дано разъяснение применения статьи 264.1 УК РФ.
Верховный Суд РФ разъяснил, что административное наказание, назначенное лицу до 1 июля 2015 года за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, учитывается для целей статьи 264.1 Уголовного кодекса РФ, если на момент совершения нового правонарушения не истек срок, установленный статьей 4.6 КоАП РФ (один год со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания), поскольку лицо, подвергнутое административному наказанию за указанное правонарушение до 1 июля 2015 года, совершая аналогичное правонарушение после 30 июня 2015 года, осознает, что совершает тем самым уголовно наказуемое деяние, запрещенное статьей 264.1 Уголовного кодекса РФ.
Помощник прокурора Обоянского района Е. А. Андрюхин
Вопрос: Существуют ли законные основания удержания штрафа наложенного на предприятие из заработной платы работника по чьей вине было совершено нарушение по причине которого предприятие должно уплатить штраф?
Ответ: Для установления факта виновности работника администрация предприятия должна назначить судебную проверку. Если же в ходе служебной проверки будет установлено, что причиной привлечения предприятия к административной ответственности является виновное невыполнение должностных обязанностей работником, то в этом случае в силу ст.ст. 233, 238, 241, 248 ТК РФ с работника может быть взыскан ущерб предприятию в размере, не превышающем его средний месячный заработок. Взыскание должно быть произведено на основании распоряжения руководителя предприятия, изданного не позднее одного месяца со дня списания штрафа с расчетного счета предприятия.
В случае истечения месячного срока или несогласия работника добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться лишь по решению суда.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
Помощник прокурора Обоянского района Е. А. Андрюхин
Вопрос: Предусмотрено ли наказание за разведение костров в лесу?
Ответ: Законом предусмотрен ряд мер по контролю за охраной лесов от пожаров, а так же виды ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
В силу требований Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах" лица, виновные в нарушении требований настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Важно подчеркнуть, что наложение штрафов и других взысканий не освобождает виновных лиц от обязанности возместить ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Таким образом ст. 8.32. КоАП РФ, касающаяся нарушения правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей;
на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Ст. помощник прокурора Обоянского района Т. А. Пашкова
Вопрос: Какие органы полномочны выявлять факты продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему?
Ответ: На основании требований ч. 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, является административным правонарушением и влечет за собой административную ответственность.
Протоколы, об административных правонарушениях в согласно статье. 28.3 КоАП РФ в случае выявления факта продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему могут составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции).
Статьями 23.3, 23.49, 23.50 КоАП РФ предусмотрено, что должностные лица органов внутренних дел (полиции), должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка (Роспотребнадзор) и должностные лица Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях по части 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ.
Также данные дела об административных правонарушениях, рассматриваются судьями в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье.
Следовательно, в случае выявления факта продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему необходимо обращаться в перечисленные органы для принятия ими соответствующих мер.
Ст. помощник прокурора Обоянского района Т. А. Пашкова
Вопрос: ОСП РФ наложен арест на мой банковский. В тоже время данный счет открыт для перечисления алиментных платежей на содержание моих детей. Законно ли это и что мне делать?
Ответ: Подобные действия судебных приставов-исполнителей являются незаконными. В соответствии с ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" определен перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание.
К таким доходам относятся, в том числе денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей.
При таких обстоятельствах в службу судебных приставов должнику необходимо предоставить документы, подтверждающие предназначение лицевого счета, после чего арест на указанный счет должен быть снят.
Ст. помощник прокурора Обоянского района Т. А. Пашкова