12 декабря 2018 года в Управлении Росреестра по Курской области состоится общероссийский день приема граждан
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 26 апреля 2013 г. № Пр-936 ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, в День Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приема граждан с 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут по местному времени в Приемной Президента Российской Федерации по приему граждан в городе Москве, приемных Президента Российской Федерации в федеральных округах и в административных центрах субъектов Российской Федерации (далее – приемные Президента Российской Федерации), в федеральных органах исполнительной власти и соответствующих территориальных органах, в федеральных государственных органах и в соответствующих территориальных органах, в исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации (далее – государственные органы) и в органах местного самоуправления.
12.12.2018 с 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут по местному времени уполномоченными лицами Управления Росреестра по Курской области будет осуществляться личный прием заявителей, пришедших в Управление, а также обеспечение с согласия заявителей личных обращений в режиме видео-, аудио- или иных видов связи к уполномоченным лицам иных органов, в компетенцию которых входит решение поставленных в устных обращениях вопросов.
Личный прием в общероссийский день приема граждан будет проводиться в порядке живой очереди при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорта), а также по предварительной записи, которая будет осуществляться Управлением Росреестра по Курской области с 22 ноября 2018 г. по 11 декабря 2018 г. с 9.00 до 17.00 (за исключением выходных дней) по телефону 8 (4712) 51-16-22, доб. 103, 102.
В Курске в Управлении Росреестра по Курской области 12 декабря 2018 года с 12.00 до 20.00 часов личный прием граждан проводится по адресу: г. Курск, ул. 50 лет Октября, 4/6.
Информация об адресах проведения 12 декабря 2018 года приема заявителей также размещена на официальном сайте Президента Российской Федерации в сети Интернет, на официальном сайте Росреестра, информационных стендах.
В ходе проведения общероссийского дня приема Управление Росреестра по Курской области предоставит информацию по вопросам, отнесенным к компетенции Управления, в том числе в сфере:
государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
государственного земельного надзора;
землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости;
геодезии и картографии;
контроля и надзора в сфере саморегулируемых организаций арбитражных управляющих;
а также по вопросам предоставления государственных услуг Росреестра.
Подводим итоги "горячей линии" Росреестра
Управлением Росреестра по Курской области 21.11.2018 проведена "горячая линия" на тему: "Все об арестах недвижимого имущества". На вопросы граждан отвечала Каранда Светлана Николаевна, начальник отдела регистрации арестов Управления Росреестра по Курской области.
Чаще всего от курян поступали вопросы следующего содержания:
Вопрос: Можно ли на основании заявления физического лица зарегистрировать в ЕГРН запрет на совершение регистрационных действий на земельный участок, в отношении которого существует судебный спор о границах.
Ответ: В силу ч. 6 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон №218-ФЗ) государственной регистрации подлежат, в том числе, ограничения прав на недвижимое имущество и сделки с ним.
Основаниями для осуществления государственной регистрации ограничений прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются, в том числе, вступившие в законную силу судебные акты, а также иные документы, предусмотренные федеральным законом (п.п. 5, 8 ч. 2 ст. 14 Закона №218-ФЗ).
В соответствии с ч. 13 ст. 32 Закона суд или уполномоченный орган, наложившие арест на недвижимое имущество или установившие запрет на совершение определенных действий с недвижимым имуществом либо избравшие залог недвижимого имущества в качестве меры пресечения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, направляют в орган регистрации прав в срок не более чем три рабочих дня заверенную копию акта о наложении ареста, о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом или об избрании в качестве меры пресечения залога, а также заверенную копию акта о снятии ареста или запрета, о возврате залога залогодателю или об обращении залога в доход государства.
Таким образом, для осуществления государственной регистрации запрета на совершение регистрационных действий в отношении объекта недвижимости необходимо обратиться в суд.
Вопрос: Каким образом погасить в ЕГРН запрет, зарегистрированный на основании постановления УФССП по Курской области, в отношении жилого дома?
Ответ: Обеспечительные меры действуют до их отмены в установленном законом порядке. Для внесения в ЕГРН записи о погашении запрета необходимо обратиться в отдел УФССП по Курской области, который выносил решение о запрете. После вынесения решения о снятии запрета уполномоченный орган обязан в соответствии с ч. 13 ст. 32 Закона направить в орган регистрации прав в срок не более чем три рабочих дня заверенную копию акта снятии запрета.
Росреестр рекомендует жителям Курской области провести межевание своих земельных участков
На сегодняшний день законом не предусмотрены сроки, в которые собственники обязаны уточнить местоположения границ своих земельных участков (провести так называемое "межевание") и внести такие сведения в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН). Эти процедуры проводятся по усмотрению правообладателей.
На сегодняшний день доля площади земельных участков, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости с границами, расположенных на территории Курской области, составляет 58,5%.
Несмотря на то, что закон не предусматривает основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в ЕГРН сведений о координатах их границ и не содержит ограничений на совершение сделок с ними, Управление Росреестра по Курской области рекомендует правообладателям участков провести межевание. Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит их от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти.
Узнать, содержит ли ЕГРН информацию о границах земельного участка, можно на сайте Росреестра www.rosreestr.ru с помощью сервиса "Публичная кадастровая карта".
Подать документы для внесения сведений в ЕГРН можно в любом отделении ОБУ МФЦ или с помощью электронного сервиса на официальном сайте Росреестра или личного кабинета правообладателя.