Страница

Информация Росреестра

30.06.2022 просмотров(142)

В Курске стартовала «Дачная амнистия 2.0»

Сегодня, 1 июля вступил в силу новый закон о «Дачной амнистии 2.0». Теперь куряне могут узаконить построенное жилье на землях без правоустанавливающих документов, а также бесплатно приобрести сами участки, на которых расположены такие дома. 

«Программа будет действовать до 1 марта 2031 года. В течение этого времени гражданин может оформить бесплатно в собственность земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, и расположенный на нем жилой дом при ряде условий: дом должен быть построен для постоянного проживания до 14 мая 1998 года и располагаться на государственных или муниципальных землях в границах населенного пункта», - рассказала замруководителя Управления Росреестра Анна Стрекалова.

Также по новой версии закона курянам дается право упрощенно узаконить дома на участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), а также на землях для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. Раньше под дачную амнистию подпадали садовые дома и хозяйственные постройки на участках, предоставленных для садоводства и дачного хозяйства.

Интерес курян к новому закону отметила юрист курского отделения «Ассоциация юристов России» Мэри Гудова: «У нас уже вошло в практику организовывать совместные проекты с Росреестром. В июле 2021 года, например, мы организовали проект по «гаражной амнистии». Теперь аналогичный проект запущен по новому закону «дачной амнистии 2.0» Граждане уже активно интересуются новыми возможностями амнистии, поэтому мы решили, что наша еще одна такая инициатива будет полезна для граждан».

Обратиться за бесплатной консультацией к экспертам управления Росреестра по Курской области можно по телефону: +7(47131)4-07-24 (Курчатов). А также на горячую линию, организованную в рамках совместного проекта с курским отделением «Ассоциация юристов России» по «дачной амнистии» - 8 (960) 680-58-29.

Кстати изначально продлить режим дачной амнистии планировали с 1 сентября, однако 28 июня срок вступления закона в силу был ускорен.

В Курске застройщики в режиме онлайн выбрали свободные земли для строительства новых многоэтажек

С помощью единого информационного ресурса «Земля для стройки» можно в короткие сроки выбрать незастроенный земельный участок для вовлечения его в хозяйственный оборот.

Такой возможностью воспользовались курские застройщики, выбрав через онлайн - сервис четыре участка общей площадью 5 га. Скоро в районе проспекта Дериглазова и Победы построят новые многоэтажки.

Кроме того, 27 июня состоялось заседание оперативного штаба при Управлении Росреестра по Курской области, по результатам которого выявили два новых участка для индивидуального жилищного строительства, расположенный по адресу г. Курск, ул. Агрегатная,8. Общая площадь участков составляет 11,7 га. Кстати скоро их можно будет увидеть на публичной кадастровой карте (https://pkk.rosreestr.ru/).

«Сервисом могут воспользоваться не только застройщики, но и инвесторы, а также жители как нашего региона, так и любых других. Преимущество ресурса заключается в удобном поиске незастроенных участков для строительства многоэтажек, коттеджного поселка и для частной застройки. Процесс ускоряется за счет того, что заявку можно подать в электронном виде, не выходя из дома, при этом не надо обращаться в местную администрацию», - прокомментировала замруководителя Управления Росреестра Анна Стрекалова.

Напомним, что единый банк земли формируется в рамках госпрограммы «Национальная система пространственных данных». Планируется, что в масштабах страны он будет содержать пригодные для жилищного строительства участки площадью не менее 200 тыс. га.

Бумажные документы из МФЦ больше не идут в Курский Росреестр

«Бумажные документы из МФЦ не идут в Курский Росреестр», - заявила руководитель Управления Росреестра.

Сегодня, 29 июня в Курске упразднён бумажный документооборот между Росреестром и МФЦ. Курский Росреестр взаимодействует с МФЦ только электронно.

Глава Курского Росреестра Светлана Комова заявила о том, что переживать не стоит: все бумажные документы (кроме закладных), предоставленные заявителями для учетно-регистрационных действий, сотрудники МФЦ переводят в электронный вид, заверяют их своей усиленной квалифицированной электронной подписью и направляют скан-образ в Курский Росреестр по защищенным цифровым каналам связи.

После проведения государственным регистратором прав учетно-регистрационных действия результат вернётся в МФЦ опять в электронном виде. Заявитель же получит готовый пакет документ, включающий его бумажные документы и выписку из ЕГРН на бумаге.

Ежегодно свыше 2 тыс. курян обращаются за услугами в сфере земли и недвижимости через МФЦ. МФЦ - это по сути фронт-офис ведомства, отвечающий за общение с заявителями.

«Заявителям следует знать, что на всех видах договоров продажи, дарения, аренды, участие в долевом строительстве и других перестанут проставляться специальные регистрационные штампы. Теперь любые регистрационные и учетные действия – переход прав, внесение изменений в ЕГРН, регистрация ипотеки, удостоверяется выпиской из ЕГРН», - уточнила Светлана Комова.

В первые часы работы по - новому Курский Росреестр по защищённым цифровым каналам связи получил от МФЦ свыше 100 заявлений граждан.

С 29 июня также исключается возможность подачи заявлений о кадастровом учете и (или) регистрации прав по почте. Хранение документов, представленных заявителями на бумаге осуществляется в МФЦ в течение 45 суток. По истечении этого срока документы будут переданы на хранение в Кадастровую палату.

Напомним, проект "Стоп-бумага" внес изменения в федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

В Курской области Росреестр и МФЦ полностью переходят на электронный документооборот

С 29 июня Управление Росреестра по Курской области и МФЦ полностью переходят на безбумажный документооборот. Теперь офисы МФЦ будут передавать в Росреестр только электронные образы документов.

Электронные образы будут заверяться усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица МФЦ и иметь такую же юридическую силу, как и бумаги. Однако теперь оригиналы на бумажных носителях станут хранить именно в офисах МФЦ и выдавать гражданам и организациям вместе с результатом учетно-регистрационных действий с пометкой о переводе их в цифровой вид. Упраздняются специальные регистрационные надписи на договорах купли продажи, долевого участия, аренды и ипотеки. Результатом любого учетно-регистрационного действия станет выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

«Реинжиниринг процесса экономит около 26% рабочего времени государственного регистратора прав. Новый процесс взаимодействия Курского Росреестра и МФЦ в электронном виде увеличит скорость предоставления госуслуг», - заявила замруководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова.