Страница

Статьи сотрудников Прокуратуры Обоянского района

31.01.2014 просмотров(1042)

Прокуратурой Обоянского района по обращению граждан проведена проверка исполнения трудового законодательства, в ходе которой установлены нарушения закона.

Так, установлено, что индивидуальным предпринимателем, осуществляющим розничную торговлю продуктами питания в магазине в городе Обояни допущены нарушения трудового законодательства.

В силу ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора.

В соответствии со ст. 20 Трудового кодекса Российской Федерации стороной трудовых отношений является работодатель – физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

Физическими лицами признаются лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В ст. 22 ТК РФ закреплена обязанность работодателя соблюдать требования трудового законодательства и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права.

В соответствии с ч. 2 ст. 67 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Согласно ч. 3 ст. 66 ТК РФ работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

В пункте 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. №225 закреплено, что в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в работе.

В нарушение требований закона индивидуальным предпринимателем при приеме на работу продавцов не произведена соответствующая запись в трудовую книжку.

Кроме того индивидуальным предпринимателем при фактическом допуске к работе продавцов трудовой договор с одним из продавцов не был заключен.

Невыполнением требований норм трудового законодательства со стороны индивидуального предпринимателя нарушены права и законные интересы работников.

По результатам проверки прокурором района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде) в отношении индивидуального предпринимателя, которое направлено для рассмотрения в государственную инспекцию труда в Курской области.

Постановлением начальника отдела государственной инспекции труда в Курской области индивидуальный предприниматель признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КОАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа.

Прокурор района Н. В. Вагин

Глава одной из сельских администраций совершил присвоение, то есть хищение бюджетных денежных средств с использованием служебного положения.

В судебном заседании установлено, что глава сельской администрации с целью хищения бюджетных денежных средств дал указание подчиненному работнику изготовить Решение собрания депутатов о повышении ему размера денежного вознаграждения. После чего работник администрации, не зная о истинных намерениях сельского главы, изготовила такое Решение. В дальнейшем глава, реализуя свой преступный умысел, не выносил на рассмотрение Собрания депутатов, к компетенции которого относится определение размера и условий оплаты труда главы, председателем которого он являлся, вопрос о повышении ему оплаты труда. На основании фиктивного Решения собрания депутатов главе сельской администрации незаконно выплачены за период с 01.01.2009 г. по 18.10.2010 г. денежные средства на общую сумму 20 868 руб. 28 коп.

Приговором Обоянского районного суда бывший глава сельской администрации признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 160ч.3 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному). Судом принято во внимание, что лицо ранее не судимо, его явка с повинной, возмещение в полном объеме причиненного вреда, положительные характеристики и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 1 г. 6 месяцев.

Прокурор района Н. В. Вагин

Обоянским районным судом Курской области рассмотрено уголовное дело в отношении 27-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 4 УК РФ.

В судебном заседании установлено, что 21.07.2013 около 03 часов между Р. и его сожительницей Т. на почве ревности произошла ссора, в ходе которой Р. стал наносить Т. множественные удары руками и ногами в область головы, туловища и конечностей, от которых Т. упала на землю. Продолжая ревновать Т. к другим мужчинам, а также в ходе причинения телесных повреждений узнав, о том, что последняя утеряла его сотовый телефон Р. продолжил избивать Т. руками, ногами, и деревянным бруском.

В результате применения насилия в отношении Т. Р. нанес последней не менее 51 удара руками, ногами и деревянным бруском в область головы, туловища и конечностей. От указанных телесных повреждений наступила смерть Т.

В судебном заседании Р. полностью признал вину в совершении указанного преступления, в качестве смягчающего его вину обстоятельства была учтена явка с повинной по данному преступлению.

Приговором Обоянского районного суда Курской области Р. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 4 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заместитель прокурора района
советник юстиции А. П. Кравцов

16.01.2014 Обоянским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению жителя г. Обояни – Гутенева А. В., 1985 г.р. в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 119 ч.1, 111 ч.1 УК РФ (угроза убийством и совершение умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека).

Судом установлено, что 22.06.2013 Гутенев А. В. после распития спиртных напитков устроил ссору с собутыльником Мануйловым Ю. А. из-за того, что тот хотел забрать недопитое спиртное, схватил со стола нож и нанес им удар в область грудной клетки последнего, высказав при этом угрозу убийством. Мануйлов Ю. А. телесными повреждениями был доставлен в хирургическое отделение ОБУЗ «Обоянская ЦРБ», где ему была оказана медицинская помощь.

06.09.2013 в ходе очередного распития спиртных напитков Гутенев А. В. вспомнил о недавно произошедшей ссоре с другим своим знакомым Михалевым Ю. Г. и решил причинить ему тяжкие телесные повреждения. Гутенев А. В. схватил со стола нож, после чего прибыл к дому своего обидчика, где нанес последнему один удар ножом в область живота, причинив ему тяжкие телесные повреждения. С телесными повреждениями последний был доставлен в медицинское учреждение, где ему была оказана необходимая помощь.

Обоянским районным судом Гутеневу А. В. за совершение указанных преступлений назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии особого режима.

Заместитель прокурора
советник юстиции А. В. Босых

Погода в Обояни
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика