Актуальные вопросы погашения права аренды в случае ликвидации арендатора
Согласно пункту 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
В силу части 3 статьи 1 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон о регистрации) государственная регистрация прав на недвижимое имущество - есть юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества.
Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права (в том числе, обременения права, прекращения обременения) - часть 5 статьи 1 Закона о регистрации.
В соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 18 Закона о регистрации к заявлению о государственной регистрации прилагаются документы, являющиеся основанием для осуществления государственной регистрации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 307 ГК РФ обязательства возникают из договоров и других сделок.
Главой 26 ГК РФ предусмотрены основания прекращения обязательств. Одно из таких оснований закреплено в статье 419 ГК РФ.
Согласно указанной норме права обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).
В силу пункта 1 статьи 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
Пунктом 2 статьи 64.2 ГК РФ установлено, что исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц влечет правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам.
Правовым последствием прекращения юридического лица является прекращение обязательств, которые имело это лицо, в том числе из договоров.
Согласно пункту 1 статьи 618 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором аренды, досрочное прекращение договора аренды влечет прекращение заключенного в соответствии с ним договора субаренды.
Из смысла части 3 статьи 49 ГК РФ следует, что в момент завершения ликвидации юридического лица прекращается его правоспособность, то есть способность иметь гражданские права, соответствующие целям его деятельности, и способность нести связанные с этой деятельностью гражданские обязанности.
Согласно части 9 статьи 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
Ликвидация юридического лица не предполагает правопреемства в отношении своих прав и обязанностей, следовательно, на основании статьи 419 ГК РФ ликвидация арендатора влечет прекращение договора аренды.
В соответствии с пунктом 1.1 статьи 62 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" залог прав аренды на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, арендатором такого земельного участка допускается в пределах срока договора аренды.
Согласно пункту 3 части 1 статьи 352 ГК РФ в случае прекращения заложенного права залог прекращается.
Таким образом, в случае ликвидации арендатора предоставление соглашения сторон об изменении или расторжении договора аренды земельного участка не требуется.
Новые правила сноса старого дома
Управление Росреестра по Курской области информирует.
Изменения, внесенные с 4 августа 2018 года в Градостроительный кодекс, затронули, в том числе и процедуру сноса объекта капитального строительства. Данные изменения не распространяются на случаи строительства нового объекта капитального строительства взамен старого и на реконструкцию существующего объекта недвижимости.
Снос объекта капитального строительства – это ликвидация объекта капитального строительства путем разрушения, разборки или демонтажа объекта. Так, если снос здания осуществляется на основании решения собственника этого объекта, необходим проект организации по сносу.
Проект организации по сносу не требуется в случае сноса гаража на земельном участке, не предназначенном для предпринимательской деятельности, а также в случае сноса жилых и садовых домиков, расположенных на земельных участках, предназначенных для садоводства, а также в случае сноса хозяйственных построек, строений и сооружений вспомогательного использования.
Проект организации работ по сносу не нужен при сносе:
- гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или сносе на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек;
- объектов ИЖС;
- объектов, не являющихся объектами капитального строительства;
- строений и сооружений вспомогательного использования.
В этих случаях застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проекта организации работ по сносу;
При сносе объекта капитального строительства в целях строительства нового объекта капитального строительства, реконструкции либо если работы по сносу начаты до 04.08.2018 и проводятся не в связи с реконструкцией или строительством нового объекта проект организации работ по сносу также не требуется. Снос осуществляется в соответствии с проектной документацией на строительство (реконструкцию).
Перед началом работ объект, который подлежит сносу, необходимо отключить от сетей инженерно-технического обеспечения, подтвердив это актом, подписанным организацией, осуществляющей эксплуатацию соответствующих сетей. Также необходимо принять меры по организации мероприятий по утилизации строительного мусора.
Не позднее, чем за семь рабочих дней до начала сноса, собственнику необходимо предоставить в органы местного самоуправления поселения, либо городского округа по месту нахождения объекта капитального строительства, уведомление о планируемом сносе объекта капитального строительства. Сделать это можно посредством личного обращения, через МФЦ, либо почтовым отправлением или с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг. К уведомлению необходимо приложить материалы обследования объекта и проект (если он требуется).
Орган местного самоуправления, после проверки всех приложенных к уведомлению документов, в течение семи рабочих дней, обеспечивает размещение данных документов в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности, а также уведомляет о таком размещении орган регионального государственного строительного надзора.
После завершения работ по сносу объекта капитального строительства собственнику в течение семи рабочих дней необходимо отправить в орган местного самоуправление уведомление о завершении сноса объекта капитального строительства.
Далее, для снятия ликвидированного объекта с кадастрового учета одновременной регистрации прекращения права на него необходимо будет обратиться к кадастровому инженеру для подготовки акта обследования, который будет являться документом, подтверждающим прекращение существования объекта недвижимости.
После того, как будет подготовлен акт обследования, можно подавать соответствующее заявление в одном из офисов МФЦ или посредством официального портала Росреестра (rosreestr.ru). С заявлением о снятии соответствующего объекта капитального строительства с кадастрового учета вправе обратиться только собственник такого объекта, либо его представитель. Процедура снятия с кадастрового учета является завершенной только после того, как заявителю будет выдана выписка из Единого государственного реестра недвижимости, свидетельствующая о том, что объект недвижимости больше не числится в государственном кадастре недвижимости.
Кадастровая палата напоминает о государственной программе "Дальневосточный гектар"
Кадастровая палата по Курской области напоминает жителям региона о государственной программе "Дальневосточный гектар", которая предоставляет каждому гражданину России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на территории девяти субъектов Дальнего Востока: Амурская область, Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Хабаровский край, Чукотский автономный округ.
С 1 июля 2019 года стартует первый этап реализации программы "Дальневосточный гектар" на территории Республики Бурятия и Забайкальского края.
Согласно данным Федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ", россияне получили около 49 тысяч участков по программе "Дальневосточный гектар".
Для того, чтобы стать обладателем "дальневосточного гектара", необходимо авторизоваться в Федеральной информационной системе НаДальнийВосток.РФ, через Единый портал государственных услуг.
Получить консультативную помощь и подать пакет документов для оформления земельного участка на Дальнем Востоке куряне могут в офисе Кадастровой палаты по адресу: г. Курск, проезд Сергеева, д.10. Уточнить график работы можно по телефону (4712) 72-40-01.
Кроме того, в офисах МФЦ специалисты принимают заявления граждан и помогают оформлять заявки на сайте НаДальнийВосток.РФ. Адреса офисов МФЦ, режим работы и другую информацию можно узнать на сайте МФЦ.
Всю дополнительную информацию о реализации программы можно получить у специалистов по телефону: 8(800)200-32-51.
В 2018 году в рамках приема граждан по личным вопросам должностными лицами Кадастровой палаты принято более 670 человек
В 2018 году в рамках личного приема руководство и должностные лица Кадастровой палаты по Курской области приняли более 670 человек.
Мониторинг письменных и устных обращений граждан показал, что большинство обращений касаются вопросов ведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в том числе кадастрового учета объектов недвижимости, пересечения границ земельных участков, споров о границах земельных участков, размера кадастровой стоимости, передачи сведений о кадастровой стоимости в налоговые органы, верификации и гармонизации базы данных в части сведений о правах и правообладателях и другие.
Важно отметить, что личный прием граждан проводится должностными лицами по вопросам, относящимся к их компетенции и в соответствии с графиком приема граждан.
В 2019 году прием граждан будет происходить по следующему графику.
И.о. директора Тарасов Андрей Анатольевич
Время приема: первый, третий понедельник каждого месяца с 15.00 до 18.00 по всем направлениям деятельности.
Второй, четвертый вторник каждого месяца с 14.00 до 17.00 по вопросам, финансово-хозяйственной деятельности.
Заместитель директора – главный технолог Иванова Людмила Михайловна
Время приема: вторая, четвертая среда месяца с 14.00 до 17.00 по всем направлениям деятельности.
Заместитель директора Турецкая Ольга Алексеевна
Время приема: первый, третий, пятый понедельник каждого месяца с 9.30 до 12.30 по вопросам предоставления сведений ЕГРН и приему-выдаче документов.
Начальник юридического отдела
Время приема: второй, четвёртый вторник месяца с 9.30 до 12.30. Правовые вопросы по предоставлению государственных услуг.
Начальник отдела нормализации баз данных
Время приема: первый, третий, пятый четверг месяца с 9.30 до 12.30. Актуальность предоставления сведений ЕГРН, вопросы верификации и гармонизации сведений об объектах недвижимости.
Начальник отдела подготовки сведений
Время приема: первая, третья, пятая среда месяца с 14.00 до 17.00. Актуальность предоставления сведений ЕГРН.
Начальник отдела обеспечения ведения ЕГРН
Время приема: первый, пятый вторник месяца с 9.30 до 12.30. Вопросы осуществления кадастрового учета объектов капитального строительства и земельных участков.
Начальник отдела определения кадастровой стоимости
Время приема: второй, четвертый четверг месяца с 9.30 до 12.30. Вопросы определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.
Начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №2
Время приема: первая, третья, пятая среда месяца с 9.30 до 12.30. Вопросы осуществления кадастрового учета объектов капитального строительства.
Заместитель начальника отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №2
Время приема: вторая, четвертая пятница месяца с 9.30 до 12.30. Вопросы осуществления кадастрового учета объектов капитального строительства.
Начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №1
Время приема: первая, третья, пятая пятница месяца с 9.30 до 12.30. Вопросы осуществления кадастрового учета земельных участков.
Заместитель начальника отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №1
Время приема: второй, четвертый понедельник месяца с 9.30 до 12.30. Вопросы осуществления кадастрового учета земельных участков.
Начальник отдела инфраструктуры пространственных данных
Время приема: третий вторник месяца с 9.30 до 12.30. Вопросы внесения сведений в реестр границ ЕГРН.
Ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним граждане, а также лица с ограниченными возможностями здоровья (инвалиды I и II групп) при предъявлении подтверждающих документов пользуются правом на личный прием в первоочередном порядке.
Для удобства граждан имеется возможность предварительной записи по письменным и устным обращениям одним из способов: лично по адресу: г. Курск, проезд Сергеева, д. 10; по электронной почте filial@46.kadastr.ru; по телефону 8(4712) 72-40-00, 72-40-01 (с 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 17.00). Кроме того, можно записаться по телефону контактного центра 8-800-100-34-34.
Обращаем внимание, по вопросам организационного и справочного характера жители Курской области могут обратиться к консультанту с 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 17.00. Прием граждан проводится по адресу: г. Курск, проезд Сергеева, д. 10.
К началу 2019 года в реестр недвижимости внесены сведения о 15 % границах населенных пунктов и муниципальных образований области
По состоянию на первое января 2019 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о границах 405 населенных пунктов Курской области. Это 15 % от общего числа административно-территориальных образований региона, которое составляет 2775 населенных пунктов. Также в ЕГРН содержатся сведения о границах 162 муниципальных образований региона, что составляет 46% от их общего количества.
Функции по установлению границ населенных пунктов возложены на органы местного самоуправления. Орган регистрации прав вносит в ЕГРН сведения о границах в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
Наличие в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов упрощает процедуры земельно-имущественных отношений, снижает риски совершающихся сделок, решает вопросы предоставления земель и размещения объектов капитального строительства. Актуальная информация о границах способствует более эффективному управлению территориями и земельными ресурсами регионов, снижая количество спорных ситуаций, например, при предоставлении земельных участков гражданам.
Совместными рабочими группами по сопоставлению границ кадастрового деления кадастровых округов ведутся работы по согласованию границ Курской области с соседними субъектами – Белгородской, Орловской и Брянской областями. В состав таких групп входят представители Росреестра и Кадастровой палаты по каждому региону. К текущему моменту установлены и внесены в ЕГРН границы Курской области с Воронежской и Липецкой областями.